sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Pequi




Pequizeiro, Pé de Pequi, ou Pequiá.

Tem carnudo e magro, algumas variedades que dizem as boa línguas, foram selecionadas ao longo de gerações por indígenas autóctones entre Floresta e Cerrado.

Da casca do fruto já vi chocalho. Da polpa, coloca-se raspas no arroz ou caroços inteiros. Pode-se acrescentar milho verde, guerova, jurubeba e pra quem gosta, galinha caipira. Dá uma bela arrozada ou galinhada de pequi.

 Come-se roendo o fruto, depois da polpa tem uma camada de pequenos espinhos. A semente, o caroço mesmo do pequi, o grãozinho lá do centro, é uma castanha amanteigada, muito apreciada por comunidades tradicionais.

E dá esta árvore frondosa, folhas fazendo um tapete, flores surgindo e os frutos já  dando, colhe-se no chão e pode-se congelar o caroço amarelo, para comer pequi o ano todo.

É polinizado por morcegos. Abelhas e mariposas costumam visitá-lo durante sua florada.

De cheiro forte, não tem meio termo....você gosta de pequi?


Eu gosto!

Localizado em área urbana de Brasília, DF.

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